[베트남][파견단원 스토리] 베트남 교통 이야기 #4

안녕하세요,

이번에는 베트남의 교통 어플리케이션 사용 방법에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다.

베트남에서는 전 세계적으로 운영되고 있는 우버uber와 그랩Grab 외에 베트남 로컬 택시 브랜드인 비나선 Vinasun 마일린MAI LINHi택시가 어플리케이션 서비스를 제공하고 있습니다. 그 외에도 여러 가지 교통 어플리케이션이 개발 중이고 출시되고 있습니다.

사용 방법입니다.
어플리케이션을 다운받은 후 사용자의 이름과 전화번호를 등록 ㅡ> 어플리케이션을 실행 ㅡ> 사용자 위치(자동 입력 됨)와 목적지 입력 ㅡ> 근방에 있는 기사가 호출에 응답하여 픽업(이 때 기사의 얼굴, 차량 번호, 금액, 기사 만족도 정보 제공됨)
간단하죠?

이처럼 모든 회사의 어플리케이션이 동일한 방법으로 기사를 부를 수 있습니다. 해서 저는 제가 자주 이용하고 있는 Grab을 이용해서 이동하는 방법을 소개해 드리겠습니다.

먼저 어플을 실행합니다.

그리고 출발지와 목적지를 입력합니다. 저는 호치민 탄손누트 국제공항을 입력해 보았습니다. 출발지에서 약 4.1km 거리입니다.

▲그랩카는 108,000VND. 한국 원화로 5,400원 정도

▲오토바이는 40,500VND. 한국 원화로 2,025원 정도

그리고 택배 서비스도 있습니다.

▲택배: 41,500VND, 한국 원화로 2,700원 정도 입니다

기사들은 승객만족, 안전운행 등 관련 규정을 천저히 준수하게 되며, 서비스 만족도에 있어 이용고객들이 불만을 표출할 경우 즉시 회사에서 퇴출된다고 합니다.

베트남에 오시면 스마트폰 어플리케이션을 이용해서 편하게 이동할 수 있겠죠? 꼭, 이용해 보세요!

코멘트 0