[베트남][파견단원스토리] 베트남 교통 이야기 #1

안녕하세요,
베트남 하면 가장 먼저 떠오르는 것, 바로 엄청난 행렬의 오토바이 부대가 아닐까 생각합니다.

▲오토바이 부대

베트남에 도대체 오토바이가 그렇게 많은 이유는 뭘까요?
그 이유는 자동차 세금이 매우 비싸기 때문입니다.
-수입 자동차: 차량 금액의 약 142% 추가 부과
-국산(베트남) 자동차: 차량 금액의 약 60% 추가 부과
(차를 타지 말라는 것인지….@_@)

대부분의 베트남 사람들은 오토바이, 즉 Xe Máy를 타고 다니지만, 그 외에 대중교통으로는 버스, 택시, 우리
나라의 카카오택시와 비슷한 개념의 Uber, Grab Car, Grab Taxi 등이 있습니다. 또한 오토바이의 나라답게
Grab bike 라는 오토바이 택시도 있답니다.

베트남에서 흔히 볼 수 있는 오토바이 운전자들의 재미난 혹은 위험한 모습들!

▲오토바이 한 대에 4인 가족이 타고 있습니다 @_@

▲우리나라로 치자면 택배/배달 기사님들도 다들 오토바이를 타고 바쁘게 다니시죠!

그리고 베트남에서 오토바이 탈 때 필수품!!!
바로 헬멧+마스크+장갑+선글라스 등!

햇볕이 따가운 베트남에서는 소중한 피부를 보호하기 위해 무더운 날씨에도 불구하고 길을 걸어 다닐 때도 긴 외투와 장갑 그리고 슬리퍼를 신을 때도 반드시 양말을 신고 다닌답니다.

제가 처음에 가장 신기해했던 모습이기도 하죠. ‘저 사람들은 안 더운가…’ 싶었는데 오히려 이렇게 꼭꼭 챙겨 입는 것이 오히려 더 시원한 것 같기도 합니다. 물론 저는 그냥 막 다닙니다….;;;

▲이 분은 옐로카드! 헬멧 미착용!

▲다들 꽁꽁 싸매고 다닙니다.

앞으로 전해드릴 베트남 교통 이야기, 기대 많이 해주세요!

코멘트 0