[베트남][파견단원스토리] 한-베 청년경제기술교육센터 4기 수료식

2016년 3월 30일 제 4기 수료식이 있었습니다.  벌써 네번째의 수료식이었는데요. 이번에도 약 100여명의 학생이 무사히 졸업을 하게되었습니다. 수료식 전에 이미 많은 학생들이 일자리를 찾았고 또 공부를 하기 위해서 진학을 하였습니다. 그래도 많은 학생들이 수료식에 참석해 주었답니다. 

▲수료식 전경

그리고 내빈분들도 많이 오셨는데요. 이번에도 12군 중등경제기술학교 총장님과 부총장님 그리고 신한베트남은행 부은행장님, 부장님과 글로브포인트 베트남 대표님과 직원분들께서 참석해 주셔서 졸업생들을 위해서 격려인사 및 축사를 해주셨으며 수료증과 장학증서를 수료해 주셨답니다. 수료식에 앞서 학생들은 따로 마련된 다과회와 포토존에서 미리 친구들을 만나서 담소도 나누고 사진촬영도 하는 시간을 가졌습니다. 

▲수료식 전 학생 다과회 모습

각 내빈분들의 축사를 뒤로 이번에 학생들을 대표로  감사인사를 하게된 쭉이라는 학생이 있었는데요. 지금벌써 한국회사에 취직이 되어 일을 하게 되었답니다.  이렇게 학생들이 졸업 후 좋은 일자리를 찾아 취직을 했다고 하면 가장 뿌듯하고 보람된답니다.  

▲까오 띠 쭉 학생의 수료생 대표 감사인사

이번에는 성적이 우수하고 수업태도가 성실한 학생들을 위해서 장학금과 장학증서를 받은 학생은 총 15명이었으며 그 중에서 최우수학생은 5명이었습니다.  대부분의 학생들이 학기 중에 공부를 아주 열심히 하는데요. 그 중에서 선별된 학생은 이렇게 장학금을 받게 된답니다. 

▲우수상 수여 모습

장학금 수여식 후에는 이때까지 학생들이 공부하면서 체육대회도 했었고 크리스마스때는 작은음악회도 열었는데요. 수업시간의 공부하는 모습과 더불어 영상을 만들어서 수료식에 함께 시청하게 되었습니다. 특히 종강 후 몇몇 학생들과 인터뷰를 했었는데요. 한국어 졸업한 학생은 직접 한국어로 인터뷰를 했고 컴퓨터수리반과 회계반의 각 학생이 대표로 인터뷰를 하여 선생님들과 관계자들분께 감사인사를 전했습니다.

▲학생들이 제작한 4기 활동 영상^^!

마지막으로 전 학생들의 수료식이 있었는데요. 한명 한명씩 이름을 불러 KVO회장님과  12군 중등경제기술학교 총장님 등 여러 기관관계자분께서 직접 수료증을 수여해 주셨습니다. 학생들도 수료증 받을때 감회가 새로웠을 텐데요. 6개월동안 학생들이 어려운 일도 많았겠지만 끝까지 무사히 수료한 것에 대해서 정말 감사한 마음이 들었습니다.

▲수료증 수료 후 기념 촬영

▲제 4기 수료식 단체 기념사진

수료식의 단체사진을 뒤로하고 공식적으로 수료식이 끝났는데요. 학생들은 계속 남아서 반친구들과 사진찍는다고 정신이 없었답니다.

6개월이면 결코 짧지 않은 시간인데요. 그동안 이곳 센터 선생님들 그리고 반 친구들과 정도 많이 들어서 아쉬움이 크겠지만 앞으로 더 많은 발전을 위해서 그리고 꿈을 위해서 열심히 살아주기를 바랍니다.

코멘트 0